Агрессия у ребенка, причины его поведения и решение проблемы

Ребенок может устроить истерику, подраться с братом или сестрой, побить друга, или вдруг начать травить одноклассника? Это означает, что у него существуют проблемы с агрессией и поведением, которые надо срочно решать родителям и специалистам.

Особо стоит отметить, что в агрессивности есть свои положительные, здоровые черты, которые необходимы для жизни – это настойчивость, упорство в достижении цели, стремление к победе, преодоление препятствий. Поэтому воспитательные мероприятия должны быть направлены не на полное исключение агрессивности из характера детей, а на ограничение и контроль ее разрушительных, асоциальных форм, поощрение положительных проявлений, таких как целеустремленность, настойчивость, умение постоять за себя, сказать "нет" тому, что неприятно или вредно для ребенка.
Практикующий психолог Елена Малкина вместе с редакцией Kaktus.mediaпомогает разобраться в факторах и причинах детской агрессии, а также борьбы с ней.

Что приводит к агрессии?

Факторы, которые могут привести к тому, что ребенок демонстрирует агрессию и буллит других детей, множество, они могут иметь психологический и социальный характер.

Основная причина агрессии детей - это неудовлетворение своих основных потребностей: биологических, в безопасности, любви, сопереживании и так далее. Из-за этого возникают отрицательные эмоции. На их возникновение влияют семья, (не)общение со сверстниками, СМИ и Интернет.

В первую очередь стоит рассмотреть психологические факторы, которые влияют на агрессивное самого ребенка:

  • персональный фактор - низкий уровень воспитания, очень низкая самооценка, высокая импульсивность, готовность к риску и ограниченное чувство самосохранения.
  • поведенческий фактор - поведение, которое создает помехи для окружающих: бесцельное времяпрепровождение, прогулы, слабая успеваемость в школе, девиантное поведение (отклоняющееся от нормы).

Отдельно стоит рассматривать и социальный фактор - культ насилия в обществе, влияние Интернета и соцсетей, откуда идет ощутимый поток негатива.

Стоит учитывать отклоняющееся от нормы поведение родителей, которые сами не контролируют свои действия, эмоции и агрессию. Низкий социально-экономический статус семьи, отсутствие кого-то-либо из родителей, появление отчима или мачехи, друзья с отклоняющимся от норм поведением также могут стать причинами агрессивного поведения ребенка.

Не стоит забывать о том, что проявлению агрессивных качеств могут способствовать некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Сегодня большое количество патологических родов, которые несут последствия для малыша, а это в дальнейшем влияет на развитие детского головное мозга, приводит к проблемам с речевым и опорно-двигательным аппаратами.

Один дефицит в развитии тянет за собой другой. Все это растет как снежный ком и превращается в фактор, провоцирующий агрессивное поведение.

Агрессия и буллинг

Свои эмоции, особенно отрицательные, ребенок может выплескивать вне дома - в детском саду, школе, секции, во дворе с друзьями.

Чтобы ребенок не стал буллером, необходимо обучать его эмпатии и социальным навыкам.

Малыши
Тревожные звонки для родителей - то, что ребенок старше пяти лет получает удовольствие, му­чая других детей и животных, проявляет немотивированную, ничем не обусловленную агрессию, при этом воспитательные меры не помогают.

Дети среднего возраста
В более сознательном возрасте у детей может возникнуть проблема с адаптацией к условиям школьной жизни, из-за чего они с трудом контролируют агрессивные импульсы.
Самое главное - научиться разделять отрицательные эмоции или простую ссору, понимать, как часто негативные эмоции проявляются.
Надо рассматривать причины агрессии, а не факторы. К ним уже относятся:

  • неприятие детей родителями - безразличие или враждебность, разрушение эмоциональной связи;
  • неуважение к личности ребенка или же, наоборот, чрезмерный контроль или вседозволенность;
  • избыток или недостаток внимания;
  • ограничение физической активности и отказ в праве на личную свободу.

Нужно понимать, что каждый имеет свободу действий в рамках четких ограничений. Например, мы можем передвигаться по улице пешком, зная ПДД и что не стоит выходить на дорогу. Если ребенок знает границы поведения, то ему легче не нарушать чужие личные границы. Этому учат всегда родители - поведением, реакциями, при этом стоит учитывать темперамент ребенка.

Подростковый возраст
С подростками определить причины агрессии сложнее. Но стоит помнить, что:
  • соцсети, кино и Интернет пропагандируют культ насилия;
  • следить за работой щитовидной железы, т. к. на подростков влияет эндокринный взрыв.

Часто дети страдают от того, что родители игнорируют нужды по здоровью и вовремя не обращаются к специалистам, в том числе к неврологам, дефектологам.
У каждого каприза, лени и протеста есть причина - что-то не удовлетворено в потребностях ребенка.

Влияние родителей

Если причины агрессии исходят в семейных отношениях, то обязательно надо говорить о том, что авторитарность в воспитании может привести к агрессивному поведению. Оно также может стать следствием того, что семейные ценности не сформированы или же нарушены семейные системы: родители проявляют эмоциональную холодность и пренебрежение либо чрезмерную строгость. Ребенку необходима разрядка, которая происходит через агрессивное поведение.

Агрессия проявляется, если ребенка бьют, над ним издеваются, зло шутят, если родители заведомо лгут, тем более, если родители ведут асоциальный образ жизни, у них самих агрессивное поведение, они настраивают детей друг против друга, допускают, что ребенок испытывает незаслуженный стыд.

Очень часто агрессия проявляется, когда в семье родители не умеют одинаково любить своих детей, не доверяют им, не разрешают друзьям посещать дом, не умеют проявлять эмпатию сами и/или не учат этому ребенка.

А есть другой вариант - когда родители абсолютно не требовательны, из-за чего появляется вседозволенность, когда родители не являются авторитетом.

Последствия издевательств, буллинга и агрессии

Для жертв агрессия выражается в напряжении и унижении, а также в ответной агрессии, озлобленности, разочаровании, беспомощности и чувстве безысходности. Ну и самое крайнее проявление буллинга - суицид. Кроме того, жертва может пойти на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений.

Причинами буллинга бывает не всегда сами обидчики. А, например, учителя. Это происходит, когда учитель не обращает внимание на то, что происходит в классе или комментирует действие ученика, что в свою очередь становится предметом насмешек одноклассников.

Основная задача профессионального педагога - решить проблему буллинга в классе. Его надо резко остановить - объяснить, кто на что имеет право, каких прав у учеников нет.

Когда ребенок обращается за помощью к учителю, то взрослый должен предпринять все действия для решения проблемы. Если нет никакой реакции, то стоит подключать милицию, психологов, администрацию и все доступные инструменты.
Надо объяснять ребенку, что в ситуации буллинга он должен обращаться к любому взрослому человеку.
Если вдруг родители увидели, что их ребенок является инициатором травли, то стоит искать проблему в семье. Ребенок может чувствовать себя ненужным, у него нет возможности доверять самым близким для него людям.

Родители часто не чувствуют, что их ребенок скатился в депрессию. В наши дни депрессия очень помолодела, не надо бояться идти к психологу, это не стыдно.
Задача родителя - разобраться, что происходит в душе у ребенка. Очень часто родители просто не замечают, а сам ребенок не понимает, что с ним происходит. Ребенок-агрессор никогда не задумывается, как чувствует себя жертва, то, насколько его действия задевают объект издевательств и какие долгосрочные последствия они несут.

Как помочь ребенку-агрессору?

  • Родители должны полностью включится в работу по борьбе с агрессией. Основная задача - четко называть вещи своими именами и объяснить, что травля, которую совершает ребенок, может коснуться и его.
  • Можно использовать прием, когда агрессор помещается на место жертвы, ребенок должен описать свои чувства. Родителям важно объяснить, что агрессия, травля и буллинг проблема не одного человека, а всего класса, компании.
  • Надо поощрять намерение ребенка измениться, хвалить за соблюдение правил, заверить его в помощи и исполнять обещание.
  • Создать план мероприятий для позитивного изменения, обратиться к психологу, если не получается справиться самостоятельно, чтобы помочь развить навыки эмпатии и дружбы в семье.
  • Важно позитивно и эффективно проводить время с ребенком. Даже проведенные вместе 30-40 минут должны быть качественными и приятными для всех.
  • Ребенку тяжело контролировать эмоции, а при вступлении в пубертатный период контроль нужен особенный. Родителю необходимо помочь ему справиться с этой задачей.
  • Ребенок всегда нуждается в четких границах дозволенного, он должен понимать, что можно, а что нельзя. Если ребенок знает основные законы и правила общества, то уровень тревожности снижается. В свою очередь переживающие дети склонны к агрессии.
  • Родители также сами должны научиться контролировать свои эмоции, конструктивно решать проблемы без применения привычных инструментов - криков, агрессии.
Умение правильно решать проблемы, конфликты в семье станет большим подспорьем для детей в стратегии борьбы с агрессией. Он будет ориентироваться на то, как вы справляетесь с гневом.
  • Нельзя повышать самооценку ребенка острой эмоциональной критикой, обесценивать достижения. Это даст внутреннюю гармонию и уверенность.
  • Не стоит забывать о соблюдении личных границ ребенка. Если ребенок будет видеть, что к нему проявляют уважение, он научится отвечать миру тем же. Обязательно учитывайте мнение ребенка. Работа в таком направлении позволит выстроить правильную систему.

Рекомендации по профилактике агрессивного поведения

  • Родителям, несмотря на их занятость, нужно быть внимательными и терпеливыми и помнить, что дети копируют поведение взрослых.

Например, не ругайтесь при детях, а если ребенок стал случайно свидетелем ссоры на повышенных тонах, то стоит объяснить, что родители не всегда справляются с эмоциями, которые сопровождают взрослых при конфликте, но обязательно найдут выход из положения.

  • Надо объяснять и отрабатывать с ребенком не агрессивную реакцию на сложные ситуации, а научить сочувствовать, уметь принимать последствия своих поступков, в том числе и негативных. Родители не должны быть осуждающими. Важно дать понять ребенку, что родители поддержат его в любой трудной ситуации. Самоконтроль - это лучший пример.
  • Важно также направить энергию ребенка в положительное русло - спорт, рисование, плавание. Там ребенок может научиться саморегуляции. Учитывайте возможности и способности ребенка, а не свои желания. Подчеркивайте значимость вклада ребенка в семейные дела.
  • Стоит также установить запрет на проявлении агрессии, если она является защитной реакцией. Ребенок должен понимать, что подобным поведением может огорчить своих близких.

Упражнения для выплеска агрессии

Если у ребенка появилась потребность выплеснуть агрессивные эмоции, то можно сделать следующее:

  • поорать стихи и песни,
  • почеканить мяч об стену (на улице),
  • порвать бумагу, а потом ее раскидать,
  • побегать вместе в парке,
  • научиться правильно дышать на счет,
  • делать упражнения на напряжение и расслабление мышц.

Такой совместный выплеск поможет укреплению связи между ребенком и родителем.

Также хорошая практика - просить ребенка словами описать, что он чувствует в тот или иной момент.
Отличным решением для прекращения агрессии может стать укладывание на пол или диван. Сложно кричать, если ты не видишь собеседника. Это может резко успокоить.
Не стесняйтесь просить о помощи, в том числе профессиональной. Если проблема только назревает, то грамотному психологу будет легче скорректировать ее в самом начале, чем исправлять последствия развившегося агрессивного поведения.
Основная рекомендация - не скупитесь на любовь. Она дает чувство уверенности и безопасности. Многие боятся, что это может разбаловать, но нет. При этом суррогат любви - замещающие покупки, гаджеты. Это может легко научить ребенка манипулировать.

Полезно? Поделись в соцсетях: