Как помочь подростку справиться с кризисом? Рекомендации для родителей

В подростковом возрасте дети переживают, безусловно, один из самых важных и сложных кризисов в своей жизни. Редакция Kaktus.media спросила у психолога о том, как родителям и детям справиться благополучно с подростковым кризисом.

Виталий Пукаев, практикующий психолог, гештальт-терапевт:

- Кризисные ситуации случаются в жизни каждого человека, и зачастую неоднократно. Это во многом данность. Их невозможно избежать или предсказать их количество. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Что такое кризис?

Кризис – это переходное состояние, переворот, перелом, это совершенно новая ситуация для человека, когда происходит что-то неожиданное, стрессовое для личности, требующее пересмотра его представлений о себе или о мире, об отношениях, поиск новых путей выхода и решений. Степень изменений может быть очень масштабной. В кризисе есть вход и выход. "Я" на входе и выходе может очень сильно отличаться. И не только в плохую сторону. Кризис всегда несет в себе потенциальность, новые возможности. Это помогает справляться с трудностями и проживать их.

Кризис – достаточно широкое понятие, бывают кризисы внешние (связанные с внешними ситуациями, травмирующими, стрессовыми событиями) и внутренние (возрастные, экзистенциальные, связанные с жизненным развитием). Кризисные ситуации, в свою очередь, могут случиться независимо от возраста с каждым из нас в любой момент времени. Они сами по себе могут стать началом внутреннего кризиса. К примеру, потери, утраты, разрушение привычного. Они включают не только смерть близкого человека, родителя или родственника, утрату друга, травму или тяжелое заболевание, потерю питомца, но и потерю привычного окружения в случае, например, переезда, смены школы или страны, развода. Даже потенциально радостные события – рождение ребенка, свадьбы, переезд в новый дом – могут спровоцировать кризис. В определенные жизненные периоды (рождение, взросление, кризисы зрелости и старения) мы становимся более уязвимыми для кризисных ситуаций.

Кризис в подростковом возрасте

Подростковый возраст – это один из таких периодов, когда практически все сферы затронуты изменениями. Интересно рассмотреть понимание подросткового кризиса через возрастные задачи. У подростков есть несколько важных задач развития: отделиться, разобраться, кто я, что я, куда, с кем и как, по возможности реинтегрироваться в семью уже на новых, более взрослых условиях. Это достаточно долгий процесс, растянутый на несколько лет. Это путь изменений для обеих сторон - и родителя, и подростка.

То, что мы видим снаружи – оппозиционность, негативизм, конфликтность, нарушения правил и существующего уклада – не просто война с миром взрослых.
Родителю часто хочется удержать устоявшееся и знакомое, иерархию и послушность, сохранить контроль. Взрослеющему же нужно найти себя и свое место в мире. А это непросто.
Сам по себе подростковый кризис – период парадоксов, размахов и крайностей. Перепады настроения с преобладанием недовольства, раздражения, угрюмости, внутреннее беспокойство приводят к стремлению остаться в одиночестве, изолироваться от людей. Повышается чувствительность к критике, переживаниям других людей. Подростки отказываются выполнять обязанности по дому, посещать и принимать гостей, находиться в кругу семьи. На возражения родителей реагируют вспыльчиво, импульсивно. Могут подолгу сидеть в своей комнате, закрыв дверь. Предпочитают реальное и виртуальное общение со сверстниками, поэтому много времени проводят вне дома или за компьютером.

Одновременно с этим нужно найти себя, общаясь со сверстниками и друзьями. Подростки увлекаются музыкой, психологией, задают экзистенциальные вопросы. Интенсивно развиваются самонаблюдение, самовосприятие, рефлексия собственных эмоций, они начинают вести личные дневники, часами могут вести разговоры по душам с друзьями. В этом периоде подростковых активных изменений (телесных, гормональных, психологических, социальных) чувствительность и уязвимость к кризисным ситуациям особенно высоки. Старые способы уже разрушились, новые только формируются и далеки от совершенства.

Жизненные кризисы включают в себя понятие утраты - это те эмоциональные и психологические трудности, с которыми мы сталкиваемся в результате изменений в нашей жизни. "Я уже другой и не могу так дальше" - стартовая точка.
Потеря чего-то или кого-то важного всегда вызывает несогласие, реакции протеста, отказ принимать действительность. Это реакции горевания, человек проживает сильные чувства: шок, грусть, отчаяние, тревогу, страх, злость, даже ярость, беспомощность. Интенсивность их также может быть очень высокой. Подростки – люди с очень тонкой кожей, даже если снаружи выглядят совершенно иначе.
Осложняются или рушатся отношения, возникает склонность к импульсивным действиям, поступкам. Или же, наоборот, возникают замирание, апатия, потеря интереса к происходящему вокруг, депрессивный или тревожный фон настроения. Могут нарушаться сон, аппетит, происходит потеря или набор веса, меняются приоритеты. Это кризис. То, как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от того, как уже были выстроены отношения, от стиля воспитания, сложившегося в семье, от наличия внутренних ресурсов и навыков, готовности и возможностей родителей перестроиться - принять чувства своего ребенка, а также от того, как подросток справляется с изменениями.
Важно

Каждый кризис или утрата уникальны. И путь прохождения этого тоже.

Из плохого про кризисные переживания - это больно, как правило, неожиданно, в самый неподходящий момент, затратно, хлопотно и непредсказуемо.

Из хорошего - это проходит. Кризис всегда дает новые возможности, новое понимание, отношение, способы реагировать. Мы биологически запрограммированы на возможность пережить кризис и даже утрату. Мы учимся выстраивать новое. Вырабатываем новые навыки. По крайней мере в этом процессе всегда есть потенциальность.

Поэтому основных фокусов несколько.

  • Фокус на подростке и его ситуации. Особенности реагирования, наличие навыков самоподдержки, узнавания себя и помощи себе, способность опираться на внутренние и внешние ресурсы. Это важно. Поэтому многие навыки закладываются еще в детстве и осваиваются постепенно и заранее. Это помогает справляться. Сейчас много ресурсов, прекрасных книг, тренингов, это большая поддержка и возможность получать полезную информацию.
  • Второй фокус - это родители. Их собственное состояние и особенности реагирования. Они часто очень обеспокоены состоянием своего ребенка. Мысли об утрате контроля, о возможном суициде практически преследуют родителя при столкновении с кризисной ситуацией у подростка, рождают много тревоги. Но чем больше у самого родителя понимания и осознавания своих внутренних процессов, тем легче ему помогать своему взрослеющему подростку. Авторитарным сложнее.
  • Подросток и родитель - как система и дополнительные участники этого взаимодействия.
Чтобы благополучно пережить кризис, важно помнить несколько общих моментов.

  • Признать изменения и дать им место. Мир меняется постоянно. И каждый из нас меняется. Зафиксировать его невозможно. Как было - уже не будет. Сопротивление изменениям рождает еще больше боли и беспомощности. Да, это случилось. Если событие слишком большое, может потребоваться время для того, чтобы принять происходящее. Важно двигаться в своем темпе, но не игнорировать происходящее. Вокруг кризисов всегда рождается много иллюзий (про справедливый мир, про его устройство, про себя и т. д.). Это отдельная и большая тема. Как правило, с иллюзиями приходится считаться, пересматривать, проживать разочарование и утрату или бороться.
  • Мы реагируем эмоционально на ситуацию в любом случае. Проявляем ли мы эмоции или нет, реакции есть. Нужно давать себе переживать и чувствовать. Разрешите себе выразить эмоции. По возможности, экологично. Стресс можно регулировать. И научиться его регулировать стоит. Психологические навыки – это такие же важные навыки для выживания, как и другие. Мы учимся, взрослеем, меняемся. Это и возможность самостоятельной работы, книги, обучающие тренинги, психотерапия и многое другое. Кстати, одна из книг, которые мне нравятся – это книга "Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис" Екатерины Сигитовой.
  • Важен самоанализ – что именно произошло? Что я утратил? Попробуйте понять, какие изменения произошли в вашей жизни и как они влияют на вас.
  • Система моей поддержки: что именно мне необходимо, у кого я могу это попросить. Поддерживайте связь с близкими людьми. Близкие – это про качество отношений. Не всегда про родственную связь, к сожалению. Разделите с ними свои переживания и позвольте им поддержать вас.
  • Если совсем не с кем разделить, то пишите. Письма, практики, рисуйте. Выражайте то, что происходит.
  • Заботьтесь о своем физическом здоровье. Базовые вещи - режим сна, правильное питание, занятия спортом - помогут вам справиться с эмоциональным стрессом. Банально, но работает. Иногда это рутина, которая помогает снова ощутить почву под ногами.
  • Ищите позитивные источники поддержки, такие как психологи, группы поддержки, книги и т. д. Помните, обратиться за помощью к профессиональному психологу или психотерапевту – это не признак слабости, это возможность себе помочь.
Как помочь подростку пережить кризис?

  • Не давите.Разрушать легче, чем восстанавливать. Попробуйте все-таки его услышать и не обесценивать переживания. Он отдельный, может видеть и выбирать по-другому. Это его опыт. Ребенку важно знать, что с его мнением считаются.
  • Проявляйте сочувствие и поддержку. Если нуждаетесь в этом сами, не перекладывайте эту задачу на его плечи. Он только учится. Если трудно найти слова, просто посидите рядом, обнимите и произнесите слова утешения. Лучше - не назидания и советы.
  • Важно не оставлять его наедине с проблемой. Постарайтесь вместе спокойно и тактично прийти к решению, которое поможет справиться с трудным периодом.
И главное - помогайте себе увидеть мир не только через черно-белую призму. Зачастую именно благодаря кризису мы обретаем нечто значительно большее и важное. Мы обретаем себя.

Полезно? Поделись в соцсетях: