Мой личный совет: самый лучший способ защиты - это, во-первых, игнорировать обидчиков. Я бы посоветовала родителям научиться самим и обучить ребенка игнорировать бесконечные наезды в интернете. Во-вторых, я бы сразу вместе с ребенком почистила аккаунт, объяснила, как он должен выглядеть, чтобы быть безопасным. И ребенок почувствует разницу между тем, когда он был объектом издевательств, и ситуацией снижения негатива после того, как он начинает правильно себя вести в интернете. Ребенок сам уже начнет понимать, что, оказывается, вот такая манера поведения в интернете более безопасна.
- Должны ли родители и дети дружить в соцсетях? По сути, это будет еще один вид контроля, а подросткам обычно хочется личного пространства.
- Я бы не советовала. Когда мои старшие дети начали пользоваться социальными сетями, они на меня подписались, и я подписалась на них. Мы друг за другом наблюдали и так далее. Но в итоге я неправильно стала реагировать и начала делать замечания, спрашивать: зачем ты туда ходил? А почему ты вот это снимал? И ребенок попросил меня отписаться, потому что он действительно хотел защитить свое личное пространство. Тогда я попросила своих знакомых, друзей, родственников его возраста подписаться на его аккаунт. И все равно таким образом наблюдала за своим ребенком, по их отзывам и откликам. Но я решила этого не повторять с младшими детьми, поэтому с ними мне легче: я на них подписана, смотрю, что они делают, как делают, но не критикую сразу. С ними нужно спокойно разговаривать.
- Это дает эффект?
- Это дает эффект. И нужно восхищаться правильными, безопасными постами ребенка, показывать свою поддержку, ставить лайки, например.
- Мы сейчас говорили о ситуациях, когда ребенок подвергается кибербуллингу, и правилах его поведения. А как вести себя родителям, если их ребенок является буллером, то есть тем человеком, который хейтит, распространяет не очень хорошие сообщения, обижает других пользователей?
- Несколько инцидентов было уже, когда родители пострадавших приходят в школу и начинают бороться с буллерами офлайн. И требуют принимать достаточно жесткие меры. То есть сам родитель уже психологически вышел из состояния равновесия и начинает агрессивно действовать. Естественно, мы рекомендуем так сразу не поступать, сначала поговорить с детьми и так далее.
Зачастую буллеры являются членами неблагополучных семей, неполных семей. Бывает, что буллерами становятся дети, которые сами находятся под каким-то прессингом и сталкиваются с агрессией дома. Таким образом они компенсируют свои психологические проблемы на других. И здесь очень сложно сказать, что надо пойти и поговорить с родителями. Я поняла, что в таких случаях иногда бесполезно с родителями просто разговаривать. Нужно их предупредить, что мы идентифицировали их ребенка как буллера. И что если такое поведение с его стороны продолжится, уже наступит ответственность не ребенка, а его родителей.
- То есть можно уже обращаться в правоохранительные органы?
- Да, это раз. Второй момент - нужно обращаться к психологам, которые должны работать с этим буллером. Но моя практика показывает, что буллеров-детей гораздо меньше, чем взрослых. Хотя все говорят, что дети жестокие, что они эмоционально другие совсем. А оказывается, что чаще всего буллерами выступают взрослые осознанные люди, для которых очень важно контролировать какое-то количество человек, манипулировать ими. Цели разные - зарабатывание денег, получение данных или просто удовольствие от издевательств. Но мировая статистика показывает, что детей-буллеров гораздо меньше.
- Аккаунт ребнка в соцсетях должен быть открытым или закрытым?
- Я бы советовала аккаунты открывать, конечно, пользователям после 16-17 лет. А до этого - нет, лучше оставить их закрытыми. Потому что психологически еще не готовы дети моложе этого возраста работать в интернете. Я бы посоветовала родителям разрешать детям открывать их аккаунты только после 16-17 лет, когда ты знаешь, что ребенок может контролировать ситуацию и ориентироваться в психологическом пространстве интернета.
- С точки зрения законодательства Кыргызстана дети защищены от кибербуллинга?
- У нас куча разных законов приняты, но все, что принято, не работает и не будет работать. Потому что все, что действует сейчас в Кыргызстане как мера защиты детей от негативного больше, похоже на цензуру. Наше правительство взяло на себя ответственность, оно думает, что само может выполнить роль родителей. Фактически на практике наши законы работают как цензура, но никакого эффекта по снижению кибербуллинга они не приносят вообще.
- Обсуждается принятие Цифрового кодекса в Кыргызстане. Есть ли там какая-то статья, которая регулирует наш вопрос?
- В Цифровом кодексе предусмотрены особые меры по защите данных детей в интернете, в информационном пространстве. Мы это предусмотрели, и это, кстати говоря, новшество, которого ранее нигде не было. Теперь надо будет изучать, как это вообще на практике сработает.