Как помочь ребенку, если у него нет друзей в школе?

Советы эксперта

Многим кажется, что все дети умеют быстро заводить новых друзей и дружить, быстро адаптируются в новой компании. Но нередко родители сталкиваются с ситуациями, что их ребенку комфортнее быть одному или же он вообще не хочет дружить с другими детьми. Как помочь ребенку, который не может найти друзей, рассказала руководитель образовательного центра личности "Исан" Зарина Макен. Она поделилась мнением с Kaktus.media, почему у ребенка, особенно подростка, нет друзей в школе и что делать родителям, чтобы помочь своим детям в сложной для них ситуации.

Случаи из практики

Айжан сейчас 36 лет. Она преподаватель в одном из университетов Бишкека. У нее есть друзья, и у них прекрасные отношения с ней. Однако в школе она пережила буллинг. С ней целый год не разговаривали одноклассники. От нее отвернулись школьные друзья, потому что одноклассница подговорила других не общаться с девочкой. Причиной стало то, что они поссорились, будучи лучшими подругами.

"Когда я с ней дружила, было все здорово. Но потом мы поругались из-за мелочи, и после каникул со мной не общался весь класс. Меня просто игнорировали. Втайне общались несколько девочек, но в открытую никто не заступался за меня. Мне было очень страшно, я не хотела ходить в школу", - поделилась Айжан.

Саламату 31 год. У мужчины успешный бизнес и любящая семья. В детстве Саламата называли "стеснительным". Когда он был в детском саду, сидел в углу и ни с кем не играл. Хотя дома у него не было проблем с коммуникацией. Когда пошел в школу, с самого начала не сложилась дружба с одноклассниками. Саламат с первого класса ни с кем близко не общался. В третьем классе он пошел в музыкальную школу, где смог завести себе друзей. Ему нравилось, что с другими ребятами можно обсуждать известные песни и по нотам разбирать музыку.

Причины отсутствия друзей

Вышеуказанные кейсы наглядно подчеркивают влияние отсутствия друзей на эмоциональное состояние ребенка. В случае с нашими героями все завершилось благополучно, и теперь взрослые, они не испытывают негативных последствий детских травм. Однако не каждая подобная история имеет счастливый исход. Важно, чтобы родители внимательно отслеживали изменения в социальном окружении своего ребенка и анализировали возможные причины этих изменений.

По мнению эксперта, нужно разобраться с причинами. Если у ребенка нет друзей, то необходимо посмотреть на его темперамент.
Некоторым, например, не нужны друзья, им самим с собой хорошо. Есть экстраверты, которые заводят временную дружбу. Также у некоторых детей наблюдается проблема привязанности, потому что у многих детей бывает нарушена эта функция. Они не видят необходимости заводить друзей, а даже если и заводят, то ненадолго.
Кроме того, есть еще одна причина отсутствия друзей - когда ребенок находится в новой среде: это когда его перевели из другой школы или он переехал из другого города.

Следующий фактор - ребенок не считает себя "своим" в классе. Такое часто случается, когда он другой национальности или у него есть особенности здоровья.
На дружбу детей влияет и цифровизация.

"Дети сами по себе, в телефонах, соответственно, у них образуется дефицит общения, они не могут научиться заводить знакомства. Мир стал слишком эгоистичным: у детей элементарно отпала необходимость заводить друзей. Раньше дети выходили во двор и играли, особенно в какие-то командные игры. А сейчас они в цифровом мире", - пояснила эксперт.

Как родителям увидеть проблему?

"Если у ребенка нет сопутствующих факторов, но при этом и нет друзей, то тут важно выяснять, почему так происходит", - считает Макен.

"Не бывает так, чтобы в один день у ребенка не осталось друзей. Есть вероятность, что он стал агрессором или в классе появился новый "популярный ребенок", и все переключили свое внимание на него. Также бывает, что ребенок переходит из 4-го класса в 5-й и нет одного взрослого, который объединял бы всех детей (в начальной школе - это классный руководитель, который большую часть времени проводит с детьми). В этот момент бывает так, что класс сам по себе дробится на маленькие подгруппы, добавляются новые ученики", - считает Макен.

Как помочь ребенку подружиться с другими?

По словам эксперта, у ребенка чувство привязанности формируется еще до школы. Желательно, чтобы у малыша от двух до пяти лет была одна любимая игрушка. Через это он как бы учится иметь одного партнера, завязывать долгую дружбу.

"При этом не нужно заставлять ребенка дружить. Если ему комфортно одному, то стоит оставить ребенка в покое - интроверта переделывать в экстраверта не нужно. К примеру, я сама была интровертом, в школьные годы друзей мне заменяли книги. Когда я выходила в реальный мир, мне было скучно с моими сверстниками, потому что они не могли поддержать разговор и не разделяли интерес к моему хобби. Друзья у меня нашлись только в университете, так как мы были единомышленниками. Нужно смотреть на состояние детей", - пояснила она.

Еще одним способом для обретения дружбы у детей являются парные танцы.

"Чтобы интроверта расшевелить, можно отдать его на танцы. Телесное раскрепощение воздействует на моральное состояние. Это практика Чехии, где ввели обязательным уроком парные танцы для подростков. Потому что именно в этом возрасте начинаются проблемы с общением с противоположным полом и в целом с друзьями", - сказала эксперт.

Что делать, если ребенок перестал общаться с одноклассниками?

Прекращение общения ребенка с одноклассниками может быть вызвано различными причинами. Важно, чтобы родители разобрались в ситуации. Если это связано с переходом в другую школу, то это одно, но если ребенок остается в том же классе, но перестает общаться с одноклассниками, то ситуация требует внимания.

Необходимо также учитывать возраст ребенка. В начальной школе дети часто сталкиваются с буллингом, их эмоциональная чувствительность к оценкам окружающих в этом возрасте высока.
Важно

В старших классах может происходить смена лидера и новый лидер может запретить общение с определенным человеком. Важно понимать, что реакция на такие события может сильно влиять на эмоциональное состояние ребенка.

Многие родители не принимают серьезно проблемы, о которых рассказывает ребенок, считая их мелкими конфликтами. Однако для ребенка его класс и семья - целый мир, поэтому поддержка родителей играет ключевую роль.

В случае конфликта между детьми родителям можно посоветовать следующее:

  1. Поговорить с учителем о ситуации без участия ребенка, а затем провести совместный разговор.
  2. При неудаче разговора с учителем обратиться к администрации школы.
  3. Общаться с родителями агрессора для понимания причин конфликта.
  4. Быть на стороне ребенка, воспринимать проблему всерьез.
  5. Записать на бумаге происходящее с описанием эмоционального состояния ребенка.
  6. В случае необходимости исключить агрессора из класса или рассмотреть возможность перевода ребенка в другую школу.
  7. Объяснить ребенку важность общения с разными людьми и понимание, что поведение других зависит не только от их характера, но и от обстоятельств.

Что делать, если школьник потерял друзей?

Дружба всегда хороша с единомышленниками.
"Попробуйте его погрузить в другую среду, в которой есть ребята такие же, как он. Условно, если он увлекается скейтом, то найти какой-то клуб скейтеров. В любом случае мы, как родители, ответственны за то, с кем ребенок общается. Есть такое выражение: лучше купить плохой дом в хорошем районе, чем купить хороший дом в плохом районе. Потому что место определяет, с кем будет общаться ваш ребенок. Это не значит, что нужно формировать круг его общения, но можно создавать условия, чтобы у него был выбор среди людей, с кем он будет общаться", - прокомментировала Макен.

Многие дети берут пример с родителей, и взрослым необходимо показать, как правильно дружить.

Несколько советов родителям, если у ребенка нет друзей:

  • Родителям не нужно ругать и критиковать ребенка за то, что у ребенка нет друзей, и говорить, что с ним что-то не так. Все с ним так. Лучше внимательно проанализировать, какой у ребенка тип характера и как это влияет на его способность налаживать связи, какой у него тип характера.
  • Воспринимать его любым: когда у родителей-экстравертов рождается интроверт и они думают, что с ним что-то не так. Они заставляют ребенка быть на людях, отдают его на курсы ораторского мастерства и т. д. Задумайтесь, возможно, этот ребенок будет писать блестящие речи тем, кто выступает, а не говорить со сцены сам.
  • Самое главное - не унифицировать детей, они могут и должны быть разными.

Полезно? Поделись в соцсетях: