Созависимость у родителей: что это и как мешает лечению зависимого ребенка

Узнав, что у ребенка зависимость, родители испытывают разнообразный спектр эмоций: от шока, разочарования, чувства вины до желания наказать подростка… Как правило, они пытаются "спасти" ребенка от зависимости насильно, попадают в ловушку созависимости. Что это такое и почему мешает лечению зависимого от веществ подростка? Об этом Kaktus.media поговорил с руководителем фонда "Выбирая жизнь", матерью наркозависимого Анной Губаренко и практикующим психологом Маргаритой Сабировой.

"Ты живешь чужой жизнью"

По просьбе редакции Анна Губаренко поделилась своим опытом выхода из созависимости.

"Созависимость – это заболевание, возникающее одновременно с наркозависимостью ребенка. Я это стала воспринимать как заболевание, потому что ты тоже становишься ограниченным, не можешь жить своей жизнью, проживаешь чужую жизнь. На моем опыте: я пыталась будто бы жить жизнью сына. Мне хотелось его оградить, я постоянно думала только о нем. Все, что в моей жизни происходило, стало вертеться только вокруг него. Несмотря на то что у меня есть семья, помимо сына, есть дочка. В созависимости ты просто не можешь уделять внимание чему-то еще, окружающим", - рассказала она.

Пребывая в таком состоянии, в постоянном внутреннем напряжении, по словам Губаренко, человек может получить нервный срыв, впасть в депрессию.

"Когда я узнала, что мой сын – наркозависимый, и я уже начала, скажем, обрастать информацией, что это такое, что он употребляет, что и как, стало страшно. Я поняла, что у него может быть передозировка, начался страх потери сына. Пытаясь его оберегать, всегда быть рядом, стала полностью сына контролировать…" - поделилась она.

"Я душила его своим контролем"

Созависимость – это не просто беспокойство или тревога за жизнь ребенка. Как отметила Анна Губаренко, созависимость становится образом жизни.

"Я полностью взяла жизнь сына в свои руки. Стала за ним следить. Мы сняли дверь в его комнате, чтобы постоянно наблюдать, что он делает. Входную дверь мы заперли. Я забрала у сына и мужа ключи. У меня была одна большая связка ключей, дверь я открывала и закрывала сама. По всей квартире мы поснимали с окон ручки, чтобы сын не смог открыть окно, чтобы он никуда не выходил и не смог употребить. Таким контролем, гиперопекой ты начинаешь душить своего ребенка. Но тогда казалось, что тотальным контролем я помогу ему выздороветь. Но в реальности, наоборот, доводила его до срывов", - продолжила рассказ мама зависимого.

В доме, как призналась Губаренко, была такая обстановка, "будто воздух наэлектризован и летают молнии".

"Мы просто заперлись дома и стали существовать: перестали улыбаться, радоваться, смеяться, перестали выходить гулять, ходить в кафе. Мне это стало просто ненужным, потому что я боялась, что уйду, а сын убежит и что-нибудь найдет. Я от каждого шороха просыпалась. Слух обострился настолько, что я на каждое шевеление реагировала. Спала максимально настороженно. К примеру, сын мог пойти в туалет, задержаться больше положенного, и я уже начинаю стучать в дверь: "Давай выходи, что ты там делаешь?" Это была настоящая паранойя, что стоит ослабить контроль и ребенок обязательно употребит", - добавила она.

"Открыла дверь, и сын убежал босиком"

"Однажды я поняла, что больше так не могу. И сына я довела до такой истерики, что в два часа ночи уже открыла ему дверь, он вышел на улицу босиком и убежал от меня", - поделилась собеседница с редакцией.

Родителям зависимого, как рассказала Губаренко, кажется, что после лечения в наркологической клинике ребенок будет выздоравливать, однако иногда наступает срыв, который усугубляет созависимое состояние родителя. В таком состоянии женщина прожила два года.

"У меня были истерики: мои ожидания от лечения не оправдались. И я сильно погрязла в этом страхе. Он парализует, и ты ничего не можешь сделать. Я поняла, что теперь это контролирует мою жизнь, я выпадаю из нее. Моя жизнь зашла в тупик. Дочь страдала, что я не уделяю ей внимания, отдаляюсь, хотя мы с ней очень близки. Я развелась с мужем… Сын вышел из реабилитационного центра, и мы с ним пошли на прием к психиатру-наркологу. Врач мне сказала: "У тебя - психоз, ты не разговариваешь, ты - серого цвета". Я не могла контролировать свои эмоции. К примеру, мы обсуждали темы, связанные с зависимостью моего сына, и у меня текли слезы. У меня стало наступать такое состояние, что я по трое суток просто лежала в кровати, не могла встать. Когда психиатр обратила внимание на мое состояние, я поняла, что надо вылезать, прекращать делать то, что губит мою жизнь. Я осознала, что больна созависимостью", - отметила она.

"Поняла, что пока сама болею, сына не вылечу"

"Я стала много узнавать о созависимости. Полезла в интернет, стала искать информацию про группы созависимых, стала читать об опыте российских мам. Я нашла мысль, что если я сама болею, я не смогу вылечить сына, не смогу ему помочь. Я стала анализировать свое состояние: когда он попадал в беду, у меня начиналась истерика, нервные срывы, я переставала трезво мыслить, окуналась опять в горе. Я поняла, что это не выход, а усугубление ситуации. Обратилась к психиатру. На тот момент у меня началась депрессия, мне выписали антидепрессанты, я читала информацию о созависимости и стала выбираться потихоньку из этого состояния. И так вот вышла. Если какие-то тяжелые моменты сейчас случаются, то я уже начинаю искать выход: что мы вместе с сыном можем сделать? Как я могу ему помочь?" - поделилась Анна Губаренко.
Я поняла, что нельзя заставить его выздоравливать. Это только его решение. Это равносильно тому, что человек гриппом болеет, а ты на него будешь стоять и орать: "Выздоравливай! Выздоравливай!" Это же не работает.

А как тогда работает?

Родителям, как считает Губаренко, нужно научиться правильно мотивировать ребенка на выздоровление.

"Я поняла, что дома нужно изменить обстановку. Атмосфера внутри семьи должна быть другой. Не должно быть тотального контроля, нужно поменять отношение к наркозависимости, принять ее как болезнь. Сына я сейчас воспринимаю по-другому. Например, если у него какие-то срывы, то стараюсь мотивировать на выздоровление. Я не могу контролировать его употребление, что бы я ни делала. Я приняла это как есть: у меня есть сын, он болен, но я его очень люблю, всегда буду рядом. Он знает, что в любой момент, если захочет и сам попросит, я готова оказать ему любую помощь", - подчеркнула мама зависимого.

Что такое созависимость с точки зрения психолога

Тема созависимости, как подчеркнула психолог Маргарита Сабирова, не менее важная, чем тема зависимости.

"На процесс формирования зависимого поведения у подростка большое влияние оказывает его ближайшее окружение, в частности семья. Семья может стать мощным ресурсом для восстановления и избавления ребенка от зависимости. Но в действительности именно близкое окружение чаще всего становится главным препятствием на пути подростка к выздоровлению и преодолению таких недугов, как алкоголизм, наркоупотребление, токсикомания и т. д. Называется это препятствие – созависимость", - отметила она.
Важно

По распространенному определению, как уточнила Сабирова, созависимость – это такое патологическое состояние, которое заключается в глубокой эмоциональной, социальной и физической зависимости от другого члена семьи. Как правило, близкого человека, страдающего аддикциями (ощущаемая человеком навязчивая потребность).

"Важно понимать, что любая зависимость, в том числе наркоупотребление и алкоголизм, – это семейное заболевание. Там, где есть зависимость, всегда есть и созависимость. Давайте поясним, как она формируется. Если подросток длительное время злоупотребляет психоактивными веществами, то, конечно, родители испытывают колоссальное психологическое напряжение: это бессонные ночи, непрекращающаяся тревога, состояние, когда все у них валится из рук. Подросток становится центром внимания и поводом для беспокойства. Родители и другие члены семьи полностью зависимы от действий больного, они не могут адекватно оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения. Они живут не своей жизнью, а жизнью своего близкого", - пояснила психолог.

Психологическое нарушение, по ее словам, у них прежде всего выражается в отсутствии здоровых границ. При этом свое состояние они путают с заботой.

"Стремясь изолировать зависимого от любых проблем, они берут на себя невыполнимые обязательства (например, поиск крупных сумм денег), покрывают подростка в учебе, создавая ему ложное алиби. Далее попытки изменить поведение ребенка раз за разом терпят неудачу. Родственники пытаются уговаривать, угрожать, взывать к совести, испытывают стыд и вину, задают себе вопросы: "Может, это со мной что-то не так?", "Вдруг это все моя вина?" Они до последнего пытаются минимизировать ситуацию, говорят себе, что он образумится, что скоро все закончится, но этого не происходит. Становится только хуже. Таким образом близкие привыкают к самообману, гневу и стыду. Все это становится их неизменными спутниками жизни", - отметила Сабирова.

По ее словам, зачастую мать или отец либо они оба сами не понимают, что они созависимы. Длительное пребывание в таком состоянии приводит к развитию различных заболеваний, как психических, так и соматических.
Кстати, круг созависимых может включать людей и за пределами семьи: друзей, учителей, преподавателей, не говоря уже о ближайших родственниках: родителях, братьях, сестрах, бабушках, дедушках и других.

Каковы признаки созависимого родителя?

Конечно, как и любое патологическое состояние, созависимость имеет свои признаки. Сабирова перечислила наиболее важные из них.

Потребность держать все под контролем

Поскольку самоощущение и благополучие созависимых во многом зависит от их отношений с подростком, они пытаются получить контроль над его жизнью. Любое событие, произошедшее с подростком, немедленно улавливается созависимыми родственниками и приводит к попыткам взять ситуацию под свой контроль.

Игра в жертву

Созависимый родственник может рассказывать истории о том, в каком неблагоприятном положении он находится, взывать к сочувствию и жалости, чтобы вызвать чувство вины, тем самым подтолкнуть подростка к определенным действиям.

Искажение фактов и эмоциональная заторможенность

Как правило, созависимые родители отрицают тот факт, что аддиктивное поведение является болезнью и их ребенку нужна квалифицированная помощь. Они боятся признаться в том, что их семья перестала быть благополучной или что они упустили что-то в воспитании и т. д. Иногда созависимые могут даже полностью отрицать наличие проблем у зависимого подростка. На фоне созависимости может возникнуть безразличие к своей жизни и внешнему виду, замкнутость, скрытность, двуличие, вспышки агрессии, пропадает духовность и т. д.

Компульсивные действия

Это нелогичное неосознанное поведение, например, различные аффекты, поступки, о которых потом сожалеют, и т. д. Поэтому зачастую родители могут давать зависимому подростку деньги, зная, что они уйдут на наркотики.

Неосознание либо преувеличение своей ответственности

Обостренное чувство вины также является серьезной психологической проблемой, приводящей к потворствованию желаниям подростка, в том числе его стремлениям употреблять поверхностно-активные вещества. Но иногда бывает так, что созависимые, напротив, винят во всех проблемах других людей или внешние факторы, но только не себя и зависимого близкого, что является избеганием и перекладыванием ответственности. В подобном случае созависимые не могут принимать самостоятельно сложные решения (такие как реабилитация подростка), для этого им нужен толчок извне. Однако при такой нерешительности созависимые родители эгоцентрично преувеличивает свою роль в происходящем, думая, что без них не справятся.

Ухудшение здоровья

Постоянный стресс не может не повлиять на физическое здоровье. В результате переживаний у созависимых возникают постоянные недомогания или более серьезные диагнозы: язва, астма, нейродермит, проблемы с сердцем, хроническая усталость.

Как созависимость мешает выздороветь?

Разумеется, как отметила далее Сабирова, перечисленный деструктивный подход является препятствием на пути лечения зависимости у подростка. Не воспринимая должным образом реальность, по ее словам, созависимые родственники не в состоянии помочь подростку избавиться от недуга. Кроме того, созависимые родители зачастую испытывают психологический дискомфорт и сами находятся в подавленном состоянии.

"Помимо этого, созависимые отношения могут мешать реабилитации подростка как в реабилитационном центре, так и в период адаптации.
Устав от постоянного внимания, зависимый подросток может снова вернуться к употреблению психоактивных веществ.
Именно поэтому в лечении подростковой зависимости активное участие принимает вся семья: параллельно с реабилитацией близкие родственники также проходят подготовку, читают лекции, литературу, общаются с психологами и наркологами", - подчеркнула психолог.
Важно

"Надо отметить, что семья всегда является зоной особого внимания специалистов-психологов. Очень сложно победить зависимость, если не корректировать внутрисемейные отношения, если не работать с семейными традициями, установками и ценностями. Нездоровая атмосфера в семье (причем совсем не обязательно это должны быть конфликты, бывают и "тихие" нездоровые семьи) способствует срывам даже после длительных курсов реабилитации", - добавила она.

Как выбраться из этого состояния и не впасть повторно

В практике имеются шаги выхода из созависимости. Сабирова перечислила наиболее, на ее взгляд, важные из них:

  • Лучше понимать себя. Для этого необходимо развивать чувствительность к себе: "Что я люблю?", "Какой я?"
  • Пересмотреть свой подход к коммуникации: от манипуляций и неясных посланий переходить к честным и открытым разговорам.
  • В одиночку становиться автономным и зрелым человеком крайне трудно, важно найти себе группу поддержки: это могут быть различные психологические группы общения, индивидуальная работа с психотерапевтом.
  • Взять ответственность за свою жизнь: для этого нужно набраться смелости и честно посмотреть на свою реальность. Понять, где и какие есть точки дефицита и напряжения, придумать, как это можно решить.
  • Разобраться со своими границами: осмыслить заново, что в нашей жизни наше, а что - нет, на что мы имеем право влиять, а где должны ослабить контроль.
  • Индивидуальные психотерапевтические сеансы, направленные на устранение первопричин созависимости, избавление от страха, отработку способности разделять себя и зависимого, быть самодостаточной личностью.
  • Семейные тренинги, позволяющие разобраться в конфликтных моментах и механизмах создания патологической связи, научиться поддерживать друг друга, не переходя в крайности.
  • И, наконец, жить собственной жизнью. Она дана не для того, чтобы тратить ее на бесконечные страхи и тревогу. Добиваться своих целей и планировать новые.

Какие родительские стратегии направлены на то, чтобы дети в будущем не становились созависимыми:

  • Поощрять проявление воли и независимости.
  • Учить ребенка уважать как свои потребности, так и потребности других людей.
  • Выделять зону, за которую отвечает ребенок, и позволить ему научиться исправно с этим справляться. Это могут быть прогулки с собакой, уборка в своей комнате, мытье посуды и прочее.
  • Замечать индивидуальность ребенка и поощрять самобытность.
  • Поощрять стремление ребенка к самостоятельности и противостоять его стремлению к инфантильности и зависимости.
  • Устанавливать границы: правила, требования, последствия тех или иных нарушений правил.
  • Позволять ребенку сталкиваться с последствиями своего выбора. Например, если ребенок забыл сделать домашнее задание, справедливо будет, если он сам на своем опыте поймет, чем это чревато: получит двойку, получит выговор от учителя и т. д.
Важно помнить, чтобы преодолеть замкнутый круг созависимости, необходима не просто профессиональная помощь по отношению к подростку. Созависимость – это болезнь, которая требует лечения. Если родители хотят помочь своему ребенку, то прежде всего они должны помочь самим себе – прекратить себя обвинять, прекратить самооправдательные поступки, помочь ребенку жестким волевым решением.

Куда обращаться за помощью?

К психиатрам-наркологам. Например, в Республиканский центр психиатрии и наркологии, ​ул. Байтика Баатыра, 1а.

В Бишкеке существуют группы для родственников зависимых, работающие по системе "12 шагов". Собрания проходят в 09:00 по воскресеньям по адресу:
ул. Байтика Баатыра, 69.

Полезно? Поделись в соцсетях: