Строгость или вседозволенность? Психолог о том, как воспитывать детей и подростков

Как воспитывать ребенка? Пожалуй, это одна из самых волнующих родителей проблем. В этом материале на вопросы редакции Kaktus.media ответила семейный психолог Светлана Синельникова.

Строгость или вседозволенность

- Как найти баланс между дисциплиной и свободой в воспитании детей? Через здравый смысл и справедливость. Важно всегда понимать, что дети многого не знают и не понимают. Наш мозг формируется вплоть до 21 года. И просто требовать от ребенка соблюдения каких-то правил, после того как родитель один раз их озвучил, - это чрезмерная требовательность и строгость. Детям нужно много-много раз объяснять. Причем не в 17 лет, когда он уже хлопает дверью. А в шесть, когда он впервые заявляет матери: "Сама убирай игрушки, я не буду".

Нужно быть честными с детьми и не притворяться идеальными. Если вы сами ругаетесь матом, но при этом требуете, чтобы ребенок не ругался, то простое "нельзя" не сработает. Нужно объяснить, где и когда можно, почему вы это делаете. А почему ему нельзя. Такой диалог уместен с четырех лет.
Когда вы не просто рубите "нет". А говорите, почему "нет". И когда может быть "да".
Родитель - взрослый человек. Он знает и умеет больше, чем ребенок. Важно это понимать и не требовать от ребенка взрослого ума. При этом не инвалидизировать его, а замечать, что это личность. Давать ему посильную ответственность. Тогда будет баланс.

Когда и почему ребенок не слушается

Ребенок не слушается, отказывается помогать по дому, не делает домашнюю работу, огрызается. Как быть?

Во-первых, нужно признать, что это ваше воспитание позволило ему так себя вести. Дети - это не непредсказуемые мартышки с гранатой. Это результат того, что и как в них вложили.

Конечно, нужно понимать степень загруженности ребенка. И если ему в восемь лет нужно следить за чистотой всего дома, то это перебор, он, правда, не должен этого делать. И если он это озвучивает, то все в порядке.

А если ребенок в 9-15 лет отказывается от элементарных вещей (убрать свои вещи, пропылесосить), то нужно пресекать такое поведение. Твердо, без истерик и обвинений.

Не кричите на ребенка. На подростка тоже

Подростки не воспринимают крики. Нужно говорить с ним спокойно. Например, сказать: "Это наш дом, наша семья. И каждый вкладывается в общий быт. И если ты не хочешь вкладываться, то и мы(я) не будем(у) этого делать для тебя".
Разумная взрослая справедливость вызывает уважение. Формирует ваш авторитет.
Правда, здесь нужно быть последовательными. Сказали, что не будете готовить завтрак, не готовите. Или сказали, что не дадите денег на что-то, и не даете. Пока ребенок не изменит своего поведения.

Но лучше всего действует пример. Хамит вам ваш ребенок, покажите, как это выглядит со стороны, если вы будете так говорить с ним. Спросите, как ему? Если даже из бунта он скажет "отлично", поверьте, он очень быстро поймет, что так жить сложно, и захочет вернуть родителей "до".
Беда родителей в том, что мы не выдерживаем этого времени и отказываемся от своих же слов из страха, жалости или чувства вины.
На самом деле, если вы не будете орать на ребенка и оскорблять его, то вина неуместна. Вы взрослый, вы тут главный. Не ребенок, который не умеет еще последовательно мыслить и не понимает, как устроен мир.

Если вы наорали и оскорбили, извинитесь за это. Не надо отменять все свои слова. Объясните, что вы любите его и в то же время не потерпите такого отношения.

Нельзя пропускать мимо ушей грубость детей, пренебрежение или откровенное неуважение. Особенно, когда они маленькие, то просто не понимают граней, что можно, что нельзя. Объясняйте им. Останавливайте. Если не сделали этого в пять, в 16 будет сложнее и придется уже гораздо больше сил потратить на возврат своего авторитета в глазах подростка.
Чтобы быть родителем, необходимо самому стать по-настоящему взрослым. Самому быть ответственным и устойчивым.

Полезно? Поделись в соцсетях: